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Cabillaud à la bordelaise et sa touche de tomate

21 novembre 2020|
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Les ingrédients

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Je me suis demandée d’où provenait cette recette, mais je n’ai pour l’instant rien trouvé sur l’origine du poisson à la bordelaise. Cela m’a donné l’idée de créer une rubrique sur l’origine des recettes, je vais donc débuter mes fouilles archéologiques sur la gastronomie et reviendrai écrire quelques lignes dès que j’aurai trouvé de quoi m’inspirer.
En attendant, pour ma première préparation de ce classique, j’ai eu envie d’ajouter une tomate au moment de la cuisson. Le résultat était plutôt bon, mais cela manquait un peu de « sauce », pour la prochaine tentative, (que je soumettrai aux enfants, hum! expérience difficile :-)) j’ai en tête de remplacer les tomates fraîches par des tomates confites et ajouter un peu d’eau avant mise au four, pour que ce soit plus juteux.

Infos pratiques

Convives : Pour 4 personnes | Préparation : 15 minutes | Cuisson : 25 minutes | Prix : € | kcl :

Ingrédients

  • 4 filets de cabillaud frais ou surgelés
  • 3 gousses d’ail
  • 4 échalotes
  • 1 tomate
  • 1/2 bouquet de persil
  • 15cl de vin blanc
  • chapelure
  • huile d’olive

Préparation

  • Faire réchauffer le four à 180°
  • Faire revenir à feu doux l’ail et l’échalote finement ciselés sur une à deux cuillerées d’huile d’olive. Laisser quelques minutes en remuant, puis ajouter la tomate coupée en petits dés et laisser cuire encore quelques minutes, puis ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation.
  • Mélanger bien les ingrédients, puis ajouter le citron, le persil et la chapelure, saler.
  • Déposer les filets de poisson sur un plat et les couvrir du mélange de votre préparation. Déposer un filet d’huile d’olive par dessus et  enfourner 20 min à 180 °C.

Accompagnement

  • Riz, salade de mâche tomates cerise
  • Déguster avec un blanc bien frais et sec

cabillaud poisson

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