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Pâte à crêpes sucrée ou salée

30 décembre 2020|
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Les ingrédients

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Infos pratiques

Convives : Pour X personnes | Préparation : XX minutes | Cuisson : XX minutes | Prix : €

Ingrédients

Version sucrée

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 4 oeufs
  • huile
  • 1 pincée de sel

Version salée

  • 250 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 25 cl d’eau ou de bière
  • 4 oeufs
  • huile
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préparation  version sucrée :

  1. Versez la farine dans une jatte. Faites un puits et cassez-y les oeufs.
  2. Fouettez à la fourchette en incorporant peu à peu la farine aux oeufs.
  3. Versez le lait ou le mélange de lait et d’eau ou de bière en filet tout en fouettant.
  4. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et coulante.
  5. Parfumez à votre gré (rhum, sucre vanillé…)
  6. Couvrez et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
  7. Faites chauffer une poêle antiadhésive, préalablement huilée.
  8. Lorsque la pôele est bien chaude, versez une louche de pâte et tournez la crêpière afin de bien la répartir.
  9. Laissez cuire 2 min.
  10. Retournez la crêpe et poursuivez la cuisson quelques secondes. Réservez au chaud.
  11. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. En dessert, servez les crêpes avec des confitures variées, du sucre en poudre, du chocolat, du miel ou de la crème de marron.

Astuce : vous pouvez aussi présenter les crêpes nature
et laisser chacun se servir, sans oublier de proposer un peu de chantilly!

Préparation  version salée :

  1. Découpez vos restes (pour la garniture) en petits morceaux
  2. Versez la farine dans une jatte. Faites un puits et cassez-y les oeufs.
  3. Fouettez à la fourchette en incorporant peu à peu la farine aux oeufs.
  4. Versez le lait ou le mélange de lait et d’eau ou de bière en filet tout en fouettant.
  5. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et coulante.
  6. Parfumez à votre gré (cumin, muscade, poivre, curcuma…)
  7. Couvrez et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
    Faites chauffer une poêle antiadhésive, préalablement huilée.
  8. Lorsque la pôele est bien chaude, versez une petite louche de pâte et déposer au centre un peu de votre garniture .
  9. Laissez cuire 2 min.
  10. Retournez la crêpe et poursuivez la cuisson quelques secondes. Réservez au chaud.
  11. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Servez avec une bonne salade verte et quelques rondelles de tomates

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