Ceviche de camaron (crevettes)

Cuisine du monde, Entrées, Poissons

Le ceviche est le nom d’un plat que l’on retrouve ans plusieurs pays de l’Amérique latine. la base du plat est composée de poisson ou fruits de mer marinés dans du jus de citron. Chaque pays dans le quel on le trouve a sa propre recette, mais le point commun de tous est la fraicheur traditionnel des bords de mer.

La recette qui suit est celle du ceviche de camaron de l’Équateur, ma préférée. A chaque fois qu’on la mange, on a tous l’impression de se retrouver sur les plages de mon pays, les pieds dans le sable à déguster ce merveilleux petit plat!

Cazabouille

Plats uniques, Poissons

Quand le sud de la France rencontre l’Amérique du sud, on se retrouve comme un poisson dans l’eau, avec un véritable plat, si ce n’est pas d’innovation, du moins de mon invention… Mariage de poissons, d’épices du sud et de saveurs garanties. Amoureux des recettes traditionnelles, s’abstenir, car ce plat emprunte un peu à la bouillabaisse, un peu à la cazuela et beaucoup à mon inspiration, grattée dans un café, sur le dos d’un set de table.

Cassoulet (2ème version)

A tester

Convives : Pour 4 personnes | Préparation : XX minutes | Cuisson : XX minutes | Prix : € | kcl : XX 350 à 400 g de haricots secs de type lingot (du lauragais de préférence) 2 cuisses de canard ou d’oie confites, coupées en deux. 4 morceaux de 80g de saucisse pur porc …

Cassoulet

Plats uniques

Convives : Pour X personnes | Préparation : XX minutes | Cuisson : XX minutes | Prix : € | kcl : XX 1 kg de haricots secs 2 carottes épluchées 1 oignon piqué de 3 clous de girofle 1 bouquet garni 6 gousses d’ail 1 belle couenne de porc coupée en 2 8 morceaux …

Cassolettes boudin blanc, saint jacques, sauce monbazillac sur lit de pommes

Entrées, Repas de fête

Anniversaire de 50 ans, ça ne se fête qu’une fois! j’ai donc cherché une recette qui contient les ingrédients préférés du principal intéresse et ajouté une touche de finesse et d’originalité. Le résultat…. délicieux ! et hop on l’a refait pour le réveillon du 31 décembre !

Cailles farcies accompagnées de fruits

Viandes

Convives : Pour X personnes | Préparation : 15 minutes | Cuisson : 15 minutes | Prix : € | kcl : 210 6db2b9 Pour la farce : 50 g de mie de pain trempée dans du lait 1 bouquet de persil 50 g de raisins secs (mélange de variétés) 1 oignon épluché 2 boudins blancs …

Cabillaud à la bordelaise et sa touche de tomate

Poissons

Je me suis demandée d’où provenait cette recette, mais je n’ai pour l’instant rien trouvé sur l’origine du poisson à la bordelaise. Cela m’a donné l’idée de créer une rubrique sur l’origine des recettes, je vais donc débuter mes fouilles archéologiques sur la gastronomie et reviendrai écrire quelques lignes dès que j’aurai trouvé de quoi m’inspirer.
En attendant, pour ma première préparation de ce classique, j’ai eu envie d’ajouter une tomate au moment de la cuisson. Le résultat était plutôt bon, mais cela manquait un peu de « sauce », pour la prochaine tentative, (que je soumettrai aux enfants, hum! expérience difficile :-)) j’ai en tête de remplacer les tomates fraîches par des tomates confites et ajouter un peu d’eau avant mise au four, pour que ce soit plus juteux.

Bûche tiramisu

Desserts

Convives : Pour 6 à 8 personnes | Préparation : 2 heures | Cuisson : pas de cuisson | Temps de repos : une nuit | Prix : € 250 g mascarpone 20 cl crème liquide 30% 12 biscuits cuiller 2 oeufs 50 g sucre blanc 1 café bien serré, à remplacer par du chocolat …

Bûche framboise chocolat blanc

Desserts

Convives : Pour 6 à 8 personnes | Préparation : x minutes | Cuisson : x minutes | Prix : € Pour l’insert chocolat blanc 130 grammes de chocolat blanc 2 feuilles de gélatine 12 cl de lait entier 25 cl de crème liquide entière très froide Pour la Dacquoise 5 blancs d’œufs (avec les …

Bûche montagne chocolat

Desserts

Convives : Pour 4 à 6 personnes | Préparation : X minutes | Cuisson : X minutes | prix : € Pour le biscuit noisette 2 oeufs 60 g de sucre 40 g de poudre de noisette 2 c à soupe de farine 30 g de beurre fondu 1/2 c à café de poudre à …