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Lotte au chorizo, poivrons et pommes de terre sautées à l’ail

29 décembre 2020|
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Les ingrédients

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Infos pratiques

Convives : Pour 6 personnes | Préparation : 45 minutes | Cuisson : 30 minutes | Prix : €€

Ingrédients

  • Filet(s) de lotte : 500 g
  • Tranche(s) de Chorizo : 6 pièce(s)
  • Gousse(s) d’ail : 5 gousse(s)
  • Poivron(s) rouge(s) : 2 pièce(s)
  • Pomme(s) de Terre charlotte : 800 g
  • Huile d’olive : 20 cl
  • Vinaigre de Xérès : 1 cl
  • Piment d’Espelette : 3 g
  • Sel fin : 5 g
  • Gros sel : 10 g
  • Beurre doux : 30 g

Préparation

Garniture

  1. Préchauffer le gril du four.
  2. Couper les poivrons en 2 et les épépiner, puis les disposer sur une plaque et les enfourner jusqu’à ce que la peau cloque et noircisse. Les réserver ensuite dans un récipient avec couvercle pour retenir la vapeur pendant quelques minutes, puis les peler au couteau. Les disposer dans une casserole, couvrir d’huile d’olive, saler et laisser cuire tout doucement (attention, ne pas laisser bouillir sinon ils vont frire) pendant 10 min. Réserver.
  3. Éplucher les gousses d’ail, les dégermer et les émincer en fines lamelles.
  4. Dans une casserole, faire tiédir 8 cl d’huile d’olive et dorer les gousses d’ail (la température de l’huile ne doit pas excéder 84 °C, sinon l’ail va brûler). Réserver.
  5. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d’environ 0,5 cm. Dans une casserole d’eau froide salée, blanchir les pommes de terre pendant 3 min après ébullition, puis les égoutter. Dans une poêle chaude, mettre 30 g de beurre, le faire mousser et y faire sauter les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  6. Couper les tranches de chorizo en bâtonnets. Piquer la lotte dans la largeur avec un couteau et y mettre 4 à 5 morceaux de chorizo.
  7. Préchauffer le four à 220 °C

Cuisson du poisson et le dressage

  1. Dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile d’olive et colorer le poisson sur tous les côtés, puis le débarrasser dans un plat allant au four et le cuire 6 min à 220 °C l’assaisonner de sel et de poivre..
  2. Pendant ce temps, déglacer la poêle de cuisson avec le vinaigre de Xérès, laisser bouillir et ajouter l’huile et les lamelles d’ail colorées. Sortir le poisson et l’arroser aussitôt de sauce.
  3. Dresser les pommes de terre et les poivrons égouttés dans le fond de l’assiette, poser le poisson par-dessus et arroser de jus de cuisson.

chorizo lotte poisson pommes de terre

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