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Bœuf bourguignon

30 décembre 2023|
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Les ingrédients

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Infos pratiques

Convives : Pour 6 personnes | Préparation : 45 minutes | Marinade : 12 heures | Cuisson : 2h30 minutes | Prix : €

Ingrédients

  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 blanc de poireau
  • 3 branches de thym frais
  • 3 feuilles de laurier frais
  • 1,5 kg de paleron de boeuf
  • 1 cuil. à café de poivre mignonnette
  • 1,2 l de vin rouge
  • 1 l de fond de boeuf ou de l’eau
  • 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 30 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 1 cuil. à café de gelée de groseille
  • Sel
  • Poivre
  • 2 cuil à soupe de myrtilles ou de mûres fraîches (facultatif)

Préparation

Pour commencer

  • Éplucher les carottes et les tailler en tronçons. J’aime les couper en biseaux pour avoir des tranches de carottes plus longues et plus jolies.
  • Éplucher les oignons et les hacher.
  • Éplucher les gousses d’ail en prenant soin de les dégermer et hacher finement les gousses.
  • Prélever la première feuille du blanc de poireau et tailler le reste en tronçons.
  • Préparation du bouquet garni : envelopper 2 feuilles de laurier et 2 branches de thym dans la feuille de poireau et attacher le tout avec de la ficelle alimentaire.
  • Couper le paleron de bœuf en cubes réguliers de plus ou moins 60 g (4 à 5 cm de côté)

Marinade de la viande

  1. Déposer la viande dans un grand saladier ou votre cocotte.
  2. Ajouter le bouquet garni, le poivre mignonette, les tronçons de carotte et de poireaux, les oignons et gousses d’ail hachés.
  3. Couvrir avec 80 cl. de vin rouge et le fond de bœuf.
  4. Bien mélanger.
  5. Couvrir avec du film alimentaire et laisser mariner au moins 1h30 au frigo. Pour encore plus de saveur, vous pouvez laisser mariner 12h ou toute une nuit.
  6. Récupérer la viande et l’égoutter en prenant soin de bien conserver la marinade

Cuisson du bœuf bourguignon

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Verser l’huile de tournesol dans une cocotte ou une marmite
  3. Faire chauffer l’huile à feu vif
  4. Quand elle est bien chaude, déposer les cubes de viande et les faire dorer sur toutes les face.
  5. Quand les cube de viande sont bien dorés, parsemer avec la farine et bien mélanger pour que les cubes de viandes soient bien enrobés.
  6. Enfourner la cocotte pendant 10 minutes au four pour laisser légèrement roussir et torréfier la farine.
  7. Retirer du four et placer sur un feu doux.
  8. Ajouter la marinade avec tous les légumes et garniture.
  9. Laisser mijoter pendant minimum 1h45 sur feu doux à couvert.
  10. Vérifier la cuisson de la viande. Elle doit être tendre et fondante. Prolonger la cuisson si elle est encore trop dure.
  11. Retirer la viande et la garniture et bien égoutter en veillant à récupérer le jus de cuisson.

Préparation de la sauce du bourguignon

  1. Verser le jus de cuisson dans une casserole et chauffer à feu vif.
  2. Ajouter le reste du vin rouge et le sucre.
  3. Faire réduire à feu vif jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
  4. Ajouter le beurre coupé en dés et monter la sauce en fouettant le tout.
  5. Ajouter la gelée de groseille, le laurier, le thym et les myrtilles ou mûres fraiches.
  6. Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Service et présentation

  1. Déposer dans des assiettes creuses chaudes les cubes de viande et parsemer avec la garniture.
  2. Napper généreusement avec la sauce.

Service

Servir bien chaud dans une belle cocotte en fonte

Accompagnement

Des mouillettes de pain complet grillé et un bon vin de bourgogne bien sûr

Boeuf bourguignon plat en sauce

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